返回列表 发表时间:2021-04-07    浏览次数:2536

人事背调问哪些问题

一、什么是背景调查

背景调查,字面理解就是对求职者过往资历的一种考察。

一般,HR是要到了拟录用的环节才会做这样的背景调查。

那么,背景调查主要有哪些形式呢?

1、电话背调

实操中,绝大部分HR是通过电话求证的方式来进行背调的,因为这样成本最节约,也比较高效,缺点是容易信息掌握不全。电话询问的对象包括候选人前单位的人力资源部门、所在部门负责人或公司高管等。

2、委托专业公司背调

如果公司给HR预算支持,也可以委托专业公司开展背调,专业公司的优势就是专业性,有格式化、固定化的程序来做,帮HR省下许多精力,缺点就是花钱呵呵。

3、现场背调

我以前在老东家做HR的时候,就碰到过有一家企业的人力部来我们公司做现场的背调,即找一些与该员工原来工作有关的人员谈话,详细问问情况,核实下该员工面试时提供的信息准确性等。

二、为什么要做背景调查

在求职面试过程中,应聘者包装自己是很正常的现象,尤其是在薪资、工作成绩方面,有些人甚至会较实际夸大30%甚至以上,HR会在正式签订劳动合同前核实应聘者的信息。

背景调查的意义与价值:

1、对公司而言

一是节省企业成本,减少因招聘失误带来的招聘、培训、试用期工资等成本的浪费;

二是规避用人风险,预防因招错人、错招人带来的胜任力风险、法律风险。

2、对HR而言

一是确保招聘的效度与信度:去伪存真,协助筛除有虚假证件、虚构工作经历、虚夸工作表现的候选人;知人善任,全面了解候选人之前的工作信息,为其未来的培训、职业发展提供依据;

二是提升HR的专业技能,提高用人部门对HR(部门)的工作满意度。

3、对社会而言

一是营造平等开放、公平竞争的求职及用人平台;

二是提升求职者的诚信意识与诚信行为,促进社会诚信体系的发展。

那么什么样的岗位用人单位会做背调呢?

1、中层以上的管理岗位

这样的管理岗位我相信在任何一家企业都是核心骨干,招聘也可能属于人才引进的性质,基本上都要求背调了。

2、关键技术核心岗位

对一个公司来说,技术就是其核心竞争优势,所以引进技术类的核心岗位,HR部门也会开展背调。

3、法务、财务、人力等重要职能岗位

因为这些岗位的具体工作中,或多或少也要解除到公司的机密信息,所以招聘的时候会更加谨慎。

4、其他公司认为有必要背调的岗位

因此,对于应聘者来说,如果你求职的公司流程相对正规,就一定会存在背调环节。

三、背景调查的内容包括哪些

这里要分为有工作经验和无工作经验(应届生)两种来说。

1、首先我们先讲一下有工作经验这部分的背景调查HR会关注什么问题点:

核实在职时间(主要向原单位人力部门核实)

核实岗位/职级(主要向原单位人力部门核实)

核实工作内容(主要是确认你是否真实拥有与应聘岗位有关的经验)

核实离职原因(主要向原单位人力部门核实)

核实薪资真实性(可能会要求前单位提供薪资流水)

核实人际关系(上下级、部门内等)

核实工作水平(主要向原单位你的领导询问)

2、如果对于应届毕业生来讲,HR会关注如下的问题点:

毕业证书真伪(教育系统网站上可以查询)

获奖证书真伪(向学校老师核实)

老师评价(包括你在校期间的道德、能力、优缺点等)

综合能力(来自他人的评价)

hr背调都问什么问题?

前两天帮同事接了一个hr背调的电话,分享一下都问了什么,可以供找工作的借鉴,免得不知道hr问什么心里怕怕的,嘻嘻~   

1.询问你是否和被调查人是否在同一个公司,考察被调查人公司填写是否准确:

问题:请问你和被调查人是否是***(公司名称)的同事?

答案:是

2.询问你是否还在该公司:

问题:请问你是否还在***(公司名称)就职?

答案:是

3.询问对方入职时间,考察被调查人工作时间是否有误:

问题:请问你知道**(被调查人名字)什么时候入职的吗?

答案:我回答的是:我去年6月入职时他就在公司,具体的我也不知道他什么时候入职的

4.询问你的岗位

问题:请问你在公司是什么岗位?

答案:测试工程师

5.询问你负责的项目:

问题:请问你在公司负责过什么项目,考察被调查人负责项目的真实性?

答案:我猜测应该和被调查人在简历上填写的项目有重叠

6.询问你和对方的合作时间

问题:请问你和对方一起共事多久了?

答案:大概**个月

7.询问被调查人工作能力怎么样,考察被调查人个人能力?

问题:请问**工作能力怎么样?

答案:关系好就使劲夸呀,哈哈哈,不过也别太浮夸了,我回答的是:技术不错,bug少,定位问题很快

8.询问沟通能力,考察被调查人的沟通水平

答案:请问你觉得被调查人沟通能力怎么样?

答案:我的回答:挺好沟通的啊,基本一说问题对方就懂了,沟通很顺畅

9.询问对方离职原因

问题:你知道对方因为什么离职么?

答案:好像为了挑战更高水平的技术(之前恰好聊天提过,正好他和面试官也是说的这个,如果不知道就说不知道也行啊,避免给同事添麻烦)

我只记住问了这么多,肯定不够全面,以后再遇到我会补充哒!